8 важных вопросов про антибиотики

2011.png1. Снижает ли алкоголь эффективность антибиотиков?

Умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с бактериями. Хуже, если человек не примет лекарство, т.к. выпил бокал вина. Пропуск дозы препарата усугубляет проблему устойчивости бактерий к антибиотикам. 

Есть, конечно, и исключения: антибиотики цефоцетан, дисульфирам и метронидазол вместе с алкоголем дают неприятные побочные эффекты: головокружение, рвота, одышка, приливы крови к лицу, боли в груди. 

Тинедазол, линезолид и эритромицин не рекомендуют совмещать с алкоголем. Пить не рекомендуется не только во время приёма антибиотиков, но и 3 дня после.

2. Можно ли запивать антибиотики соком?

Апельсиновый, грейпфрутовой, яблочный и другие соки, а также молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут снизить эффективность лечения. От этих продуктов также следует отказываться в течение 3 часов после приема антибиотика.

3. Можно ли уменьшить дозу антибиотика, чтобы снизить побочные эффекты?

Ни в коем случае. Не убитые микробы быстро мутируют и перестанут реагировать на антибиотик. Придется подбирать для лечения новые препараты.

4. Что значит «принимать 2/3 раза в день»?

Нужно равномерно распределить эффект от антибиотика в течение дня. Поэтому 2 раза в день значит каждые 12 часов, 3 раза в день – каждые 8 часов.

5. Снижают ли антибиотики эффективность гормональных контрацептивов?

Это действительно так. Поэтому проконсультируйтесь с гинекологом по вопросу предохранения.

6. Теряет ли эффективность антибиотик, если часто пить именно его?

Да, микроорганизмы быстро мутируют и приспосабливаются к лекарствам. От устойчивого к антибиотикам туберкулёза ежегодно умирают около 250 тысяч человек. Чтобы антибиотики работали, соблюдайте важные правила их приёма.

7. Влияет ли приём антибиотиков на анализы крови?

Да. Снижается уровень лейкоцитов, может повыситься уровень гистамина, искажаются результаты печеночных проб, увеличивается время свертывания крови. Если анализ вам назначает другой специалист (не тот, кто назначил антибиотики), обязательно известите его о приеме лекарств. Правдивые результаты анализов вы сможете получить только через 2 недели после последнего приема антибиотика.

8. Можно ли заниматься спортом при приеме антибиотиков?

Откажитесь от тренировок на время лечения. Некоторые антибиотики ухудшают состояние связок или повышают сердцебиение. Да и лишние нагрузки ослабленному болезнью и борьбой организму не нужны.




Возврат к списку