График обследований для гипертоника

0102.pngПовышенное артериальное давление требует особого внимания к своему здоровью.

Какие анализы нужно сдавать, и какие обследования проходить?

Общий анализ крови – 1 раз в 3 месяца. Он поможет контролировать урвень гемоглобина и СОЭ. Нелишним также будет оценить и количество лейкоцитов – маркеров воспалительного процесса при инфекциях. Дело в том, что наличие инфекции в организме может привести к необходимости скорректировать лечение гипертонии.

Холестерин – 1 раз в полгода. Высокий уровень – фактор развития инфарктов и инсультов. При повышенном показателе нужно сдать анализ на ЛПНП. По результатам исследований врач назначит специальные препараты.

Биохимический анализ – 1 раз в год. Поможет установить уровень креатинина, мочевой кислоты, калия. Эти показатели отражают работу почек. Заболевания почек могут стать причиной гипертонии, а также сами почки являются мишенью при повышенном давлении.

Общий анализ мочи с определением микроальбуминурии -1 раз в три месяца. Альбумин – это белок, наличие которого в анализе мочи говорит о серьёзном повреждении почек.

Гликированный гемоглобин – 1 раз в полгода. Этот анализ позволит не пропустить развитие сахарного диабета, т.к. гипертония довольно часто сопутствует этому заболеванию. Анализ на гликированный гемоглобин отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев. Он гораздо меньше подвержен влиянию внешних факторов и позволяет получить точную информацию.

Другие исследования

ЭКГ – 1 раз в полгода. Необходимо, чтобы предотвратить средечную недостаточность. Высокое давление приводит к утолщению левого желудочка, это приводит к нарушению ритма. 




Возврат к списку