Ошибки здорового питания

0305.jpgПро ЗОЖ знают все, популярность этой тематики только растет. И правильно, польза для здоровья – ощутимая. Первым делом, все спешат корректировать питание и совершают ошибки, которые могут даже навредить. Как их избежать?

Что вы делаете не так?

1. Частые перекусы орехами и сухофруктами.

Орешки и сухофрукты действительно полезны, содержат массу витаминов и полезных веществ. Все дело в порции. Многим кажется, что нескольких орешков и сухофруктов недостаточно для перекуса, и они налегают на них основательно, нарушая рекомендации правильного питания. Высокая калорийность, а также концентрация сахара в абрикосах, сливе и инжире не способствует правильному питанию.

Большее чувство сытости вам даст сочетание орехов со свежими фруктами. Сухофрукты могут применяться в строго оговоренных порциях в качестве замены сладкого и сахара в каши или творог, при отсутствии фруктов.

2. Употребление соков.

Соки не несут организму пользы. Во-первых, в процессе отжима фрукты теряют клетчатку. Во-вторых, высокое содержание сахара повышает гликемическую нагрузку на организм. Частое употребление соков ведет к увеличению индекса массы тела и развитию диабета.

3. Использование цельных семен льна.

Семена льна полезны, в них много клетчатки, и они содержат жирные кислоты омега-3. Исследования показывают, что употребление семен льна улучшает липидный профиль и снижает риск рака молочной железы.

Лучшего усвоения можно добиться, если использовать семена в размолотом виде. Пищевые волокна льна слишком грубые и просто не расщепляются в кишечнике, это мешает получить все ценное, что в них есть.

При гастрите лучше отдать предпочтение настою или отвару семен льна.

4. Обезжиренные молочные продукты.

Регулярное употребление таких продуктов может нарушить работу желчного пузыря, приводя к застою желчи и камнеобразованию.

Последние исследования опровергли связь между потреблением жирных молочных продуктов и отложением холестерина. А вот недостаток жира в рационе приводит к сухости кожи, потере ее эластичности и упругости, обвисанию, проблемам в половой сфере.

Выбирайте маложирные продукты – 2-7%. Этого количества хватит для усвоения витаминов A, E, D и K, которые организм может получить только в присутствии жиров. Кроме того, такие продукты дают большее богатство вкуса и чувство насыщения, что позволяет не переедать.

5. Придерживаетесь раздельного питания.

Пищеварительная система человека распознает компонентный состав пищи и выделяет одновременно разные ферменты и соки и подстраивается под усвоение белков, жиров и углеводов. Из смешанной пищи обычного рациона белки усваиваются на 92%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.

Кроме того, даже самые натуральные продукты редко имеют «моносостав». Например, полезные бобовые одновременно содержат и белки, и жиры, и углеводы — то же самое касается круп, зерновых, овощей, фруктов и молочных продуктов. Поэтому необходимости в раздельном питании нет.


Главный принцип правильного питания – разнообразие. Только употребление пищи из разных групп может сделать рацион сбалансированным.

Основу должны составлять минимально обработанные натуральные продукты: фрукты, овощи, листовая зелень, различные крупы, богатые здоровым протеином и сложными углеводами, которые медленно отдают энергию. А вот рафинированную пищу лучше максимально сократить. 




Возврат к списку