Прием антибиотиков – польза или вред?

2203-2.jpgАнтибиотики, сражаясь с болезнетворными микробами, убивают и полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, могут вызвать аллергию. Но без них не обойтись при остром пиелонефрите, пневмониях, отите, осложненном гайморите, абсцессах, сепсисе, хламидиозе, инфекционном эндокардите и других весьма серьезных заболеваниях.

Антибиотики убивают любой вирус?

Неоправданное назначение антибиотиков составляет от 40 до 60%. Они помогают лишь при бактериальных инфекциях, но не при вирусных. Нельзя при простуде выпить антибиотик на всякий случай! Антибактериальные препараты можно принимать только после диагноза врача, основанного на осмотре (например, в случае гнойного отита) или на лабораторных исследованиях.

Какой антибиотик поможет?

Не существует «универсального» антибиотика. Все они обладают разным спектром действия. Каждой инфекции – свой антибиотик.

Правильно подобрать антибиотик с минимальным риском для здоровья поможет посев крови, мочи или мокроты на чувствительность к препарату.

Как принимать антибиотики?

Чтобы лечение было действительно эффективным необходим серьезный подход. Нельзя принимать антибиотик в меньшей дозе, меньшей кратности или сократить период лечения «ведь все уже прошло». Соблюдайте рекомендации своего лечащего врача.

При хронической болезни зловредные бактерии приспосабливаются и перестают реагировать на антибиотик. Поэтому, например, при лечении хронического пиелонефрита, антибиотики применяют только в период обострения. Затем используют синтетические антибактериальные средства.

Вред для организма

Сгладить негативное действие антибиотиков на организм и восстановить микрофлору помогают бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и современные препараты - пробиотики. Они помогут защитить работу ЖКТ от неприятных расстройств.

Профилактика заболеваний и антибиотик

Антибиотик не борется с симптомами заболевания. Не снижает температуру, не устраняет кашель или головную боль. Он воздействует на бактерии. Если их нет, он не окажет никакого воздействия.

Антибиотики ни в коем случае не используют для профилактики Это бессмысленно, и пойдет не на пользу, а во вред. Микробы станут нечувствительными к данному препарату в дальнейшем.

Рациональный подход и лечение под контролем врача поможет подобрать действительно эффективный препарат и сделает антибиотик помощником в борьбе с бактериями, а не врагом для вашего организма.




Возврат к списку