Профилактика инсульта

3010.jpgВ РФ жертвами инсульта становятся свыше 450 тысяч человек каждый год.

Причины инсульта:

  • Разрыв сосуда приводит к геморрагическому инсульту.
  • Тромб, перекрывающий поток крови вызывает ишемический инсульт.

31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Все эти страшные цифры заставляют задуматься о том, что нужно сделать в целях профилактики.

1. Следите за весом

Лишний вес приводит к росту артериального давления, а также повышает риски развития диабета. Похудение даже на 4-5 кг улучшает шансы в профилактике диабета.

2. Ешьте больше овощей и фруктов

Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Нормой считается 4-5 порций овощей/фруктов за день.

3. Завяжите с курением

Курение разрушительно действует на сосуды.

4. Регулярно тренируйтесь

Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Лучше всего подойдут аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой.

Спорт снимает стресс, улучшает общее самочувствие.

5. Меньше пейте

Алкоголь влияет на слабые сосуды и может вызвать повышение давления.

6. Контролируйте уровень артериального давления

Не допускайте, чтобы оно было больше 130/80. Если такие ситуации случаются, обязательно обратитесь к терапевту за консультацией.

7. Измените свой рацион.

Откажитесь от:

  • Фаст-фуда. Гамбургеры, картошка-фри, чипсы, сухарики содержат много жира и не содержат полезных веществ.
  • Газировки. Если вы пьете лимонад каждый день, то рискуете заработать сахарный диабет второго типа. Как известно, больные сахарным диабетом находятся в группе риска возникновения инсульта.
  • Полуфабрикатов. Готовые супы, запеканки, котлеты могут храниться в холодильнике месяцами из-за обилия консервантов. Частое употребление такой пиши приводит к отложению солей, холестерина на стенках сосудов.
  • Колбасы. Мяса в таком продукте нет, но зато полно ароматизаторов, соли, искусственных добавок. Содержащиеся в колбасе жиры довольно быстро «засоряют» сосуды. Как результат – болезни сердца, в том числе риск инфаркта.




Возврат к списку